概要
1.名人の手洗いと同様、洗米後、澱粉質特有のピューピクルを再現
KIDSを用いれば、洗米の表面に明確な五角形の台形が現れ、谷間には微細な澱粉が洗い流されます。この為、蒸した場合、表面が粘らず、さばけの良い蒸し米となります。この米を用いて、製麹すると、容易に突き破精麹になります。
この装置を使用しているお客様が、洞爺湖サミットで使用されたお酒を製造しています。また、別のお客様は吟醸酒で金賞を取得されました。
2.従来にない洗米が可能
洗米は「機械化は無理だろう」といわれていた分野です。KIDSは、五角形の台形が現れる洗米が難しい操作なしで、良質の状態が安定して得られます。
3.メンテナンスフリー、手間いらず
高度の技を実現する機械ですが、面倒なメンテナンスは不要、キャスター付きで移動可能という簡便さも備えています。醸造酒製造の技術を杜氏の名人伝から学び、これを秒単位で作業分析。その結果、手洗いに限りなく近い洗米の機械化に成功しました。最良の洗米状態を電子顕微鏡で検証。
詳細
機械 寸法 |
W1,500×H2,200×L1,400 |
---|---|
ザル 寸法 |
直径400×高さ320 |
能力 | 5キロ(ザルあたり)/毎分 |